【企业家讲坛区块链·宏论产业创新发展】区块链与连锁经营讲坛活动在玖壹咖啡路演厅举行

时间:2019-12-02 18:18:36,点击:0打印】【关闭



习近平总书记在2019年10月24日中央政治局第十八次集体学习时强调:区块链作为技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

2019年11月29日,由吉林省吉商商会主办的主题为“区块链与连锁经营”企业家讲坛活动在长春玖壹咖啡路演厅举行。本次讲坛是吉商商会组织会员企业家深入领会习近平总书记关于区块链技术发展重要论述的一次集中学习活动。






商会执行会长尹军出席活动并致辞。他说:当前民营企业生存发展的环境复杂多变,面临着严峻考验。在这种情况下,我们的会员企业更要融入变革求新的时代大潮,在危机中寻找商机。特别是思想和眼界要与时俱进,区块链作为一个新的技术,我们要及时了解和把握,要跟上时代的步伐,学习最前沿的理论知识,运用好新的技术工具,全面提升自身素养和企业创新发展能力。

 



讲坛特别邀请吉林大学商学院赵岩教授为主讲嘉宾,就“区块链与连锁经营”做了专题讲授。

赵岩教授是加拿大Cape Breton University商学院BMBA客座教授、美国丹佛大学访问学者、加拿大注册会计师(CPA Canada)、高级纳税筹划师、吉林省会计学会高级专家、吉林省首批管理会计咨询专家。

赵岩教授首先就“区块链概念、原理和展望”做了详尽阐释。区块链是一种将数据区块有序连接,由多方共同维护,并以密码学方式保证其不可篡改、不可伪造的“去中心化”分布式账本(数据库)技术。通俗地讲,区块链技术可以在无需第三方背书的情况下,实现系统中所有数据信息的公开透明、不可篡改、不可伪造、可追溯。当前,区块链技术应用已延伸到了数字金融、物联网、数字政务、数字资产等多个领域。

 


      赵岩教授还从自己的学术研究及团队的操作实践方面,就“连锁经营诊断矩阵和管理体系演进”等做了系统讲授。


     参加活动的会员一致表示,这次讲坛主题突出,专家的讲授深入浅出,通俗易懂,受益匪浅。


      在讲坛活动中,还为八家会员企业颁发了商会常务理事单位牌匾。商会副会长李锐、孙冰为八家企业董事长授牌。八家企业分别是:长春市声色文化传媒有限公司、国融证券长春营业部、长春中日友好会馆、康结口腔、国玉德中医馆、吉林省泳乐教育咨询服务有限公司、吉林省小虎美容顾问有限公司、吉林省驻建非融资性担保有限公司。


      活动中,民生银行长春分行营业部总经理董春元还就会员企业贷款融资、银企合作等事宜做了说明。


     商会秘书长张明浩主持了本次讲坛活动。他表示商会将继续以高质量、高水平的学术研究和专家队伍为支撑,把企业家讲坛办成会员学习提升的园地,研讨交流企业创新发展的平台。
     商会部分会长和会员共计100余人参加了讲坛活动。