云计算三年冲刺两千亿产值 捧出十大龙头(二)

时间:2011-11-10 09:35:43,点击:0打印】【关闭

    我们推荐的组合是软控股份、大华股份、海康威视和广电运通。

      云计算引领IT工业转型,国内云计算产业链正在构建

  电子行业

  研究机构:金元证券 分析师:邱虹天 撰写日期:2011-05-26

  云计算是第四次IT革命。云计算是一种新的IT资源的交付和使用模式,是将计算、存储和网络等IT资源进行整合、抽象后,以按需、易扩展的方式通过互联网提供给用户。云计算是一种新兴的技术体系,同时也带来了新的商业机会,是继大型机、个人电脑和互联网之后的第四次IT革命。

  云计算产业已获得国家的重点支持。云计算作为信息技术领域重要的发展方向,将肩负着中国产业升级和经济结构调整的重任,是新兴产业的重要分支之一。在十二五期间,无论是在技术研发、产品推广还是应用示范等方面,云计算都将获得政府在政策、资金、项目等方面的大力支持。

  我国的云计算产业链正在构建过程中。云计算作为新一代信息技术,其技术和商业模式还未充分成熟。国内没有形成统一标准,产业发展受影响。各地政府和企业都在大规模建设云计算的基础设施,但是还缺乏有效的应用实践。同时,我国的企业还没有掌握核心技术,与国际大型企业还存在一定差距。

  SaaS市场规模最大也是我国企业的机会所在。在云计算的三种服务模式中,SaaS的市场规模占比是最大的,大约比例为85%左右。这也是我国企业最主要的掘金地。在安全、企业应用软件、地理信息、电子政务等领域我国企业理解更深刻,相对国外厂家来说存在一定的优势。

  PaaS的占比为10%左右,IaaS的市场占比为5%左右。

  未来五年云计算产业将高速发展。根据赛迪顾问的预测,我国云计算的市场规模将从2009年的92.23亿元增长到2012年的606.78亿元,年复合增长率达87.4%。未来政府、电信、教育、医疗、金融、石油石化、电力等行业将会逐步应用云计算,市场规模会进一步扩大。我们预计中国云计算市场在2016年以前都将处于快速发展的阶段,年复合增长率为36%以上。

  投资建议。结合上市公司在云计算产业链的位置以及公司的竞争力,我们给予中兴通讯、用友软件、太极股份、东华软件买入评级。给予中国联通、超图软件、华胜天成、浪潮信息增持评级。

  风险:国家的技术标准还没有出台,技术上的选择存在一定的风险;云计算产业链的培育成长的时间还存在不确定性。

个股解析

  华东电脑:云计算创新试点受益者,关注资产整合进展

  华东电脑 600850 计算机行业

  研究机构:光大证券 分析师:周励谦 撰写日期:2010-10-25

  营收大幅增加,毛利率显著下降。

  公司公布三季报,1-9月营收同比增长66.0%,归属母公司股东净利润增加30.0%,其中3季度单季营收增长70.8%,净利润则大增252%。公司营收的快速增长源于子公司华普信息报告期间增加HP分销业务3亿元,以及子公司华东电脑存储和智能建筑业务分别增加7500万元和5000万元收入;不过,由于新增收入的盈利水平较低,公司整体毛利率由去年同期的15.4%降至今年的10.7%,下滑明显。我们认为,随着业务的调整和内部资源整合的持续进行,公司经营状况和盈利能力将得以好转,全年有望实现营收15.2亿左右,毛利率达到12%左右。

  华讯网络资产注入后公司盈利能力将发生质变。

  公司113日发布公告,将以非公开增发的方式,收购华讯网络90%的股权。目前进展较为顺利,只等证监会审核通过。华讯网络是一家信息网络基础设施服务和解决方案提供商,自成立后一直保持高速稳定增长,客户资源丰富,盈利能力突出,091231日的财务数据为基础,资产注入后,公司净资产规模增加163%,营业收入增长131%,净利润增长1200%,净资产收益率由4%增长到21%。在优质资产注入后,公司盈利稳定性将大大增强,盈利能力将发生质的飞跃。

  公司有望受益于云计算创新发展试点。

  公司及大股东旗下参股公司拥有基础软件、网络存储、软件开发、系统集成、网络安全等多种业务,具备网络基础设施建设、平台搭建、应用开发、安全防护全方位的能力,具备云计算领域较为完整的布局。此前在上海市政府推出的云海计划中,公司领衔的华云计划获得了5个亿左右的投资,公司在其中承担了关键任务,积累了一定技术经验。本月22,工信部和发改委又发布通知,将在上海等5个城市先行开展云计算服务创新发展试点示范工作,我们认为公司拥有技术储备和平台优势,将从中显著受益。

  给予增持评级,目标价26.95元。

  考虑华讯注入后,我们对公司2010-2012EPS的预测为0.49元、0.64元和0.80,我们认为公司在资产注入后盈利能力将有质的提升,并将受益于即将开展的云计算服务创新发展试点示范工作,因此给予增持评级,目标价26.95元。

  华胜天成:并购谋扩张,备战云计算

  华胜天成 600410 计算机行业

  研究机构:第一创业证券 分析师:任文杰 撰写日期:2011-08-24

  事件:华胜天成发布2011年半年报,2011年上半年,公司实现营业收入23.24亿元,同比增长20.2%;归属于上市公司股东净利润为0.88亿元,同比增长5.29%;2011年上半年实现EPS0.1746/股。点评:利润增长低于收入增长14.9PCT2011年上半年,公司归属于母公司股东净利润增长率较收入增长率低14.9PCT,主要由于销售毛利率下降和管理费用率上升造成。由于公司硬件及集成服务销售毛利率由2010H113.6%下降至2011H111.4%,以及软件业务销售毛利率同比下降2.2PCT,导致公司2011H1综合毛利率下降1.3PCT,从而影响公司净利润增长率-7.9PCT,后期随着公司专业服务与软件业务所占比重提升,以及软件规模化、产品化程度提高,公司销售毛利率有望逐步提升;管理费用同比增长27.57%,影响净利润增长率-7.9PCT,管理费用的大幅增加主要由于人工成本的大幅增长所致。

  业务转型得力专业服务与软件已成公司主要利润来源2011年上半年,公司向软件与服务转型的战略得到进一步的贯彻实施。2011年上半年,硬件及集成服务收入增速为23%,高于公司专业服务15%、软件18%的增速,但是硬件及集成服务占总收入的比重为59.9%,仍然处于近几年来较低的水平;但公司硬件及集成服务销售毛利仅为11.4%,远低于专业服务35%、软件21.1%的销售毛利,公司专业服务与软件销售毛利所占比重逐年攀升,已经高达62%,业已成为公司主要利润来源。

  并购谋扩张备战云计算”2009年以来,华胜天成先后完成了5次收购:收购ASL(香港)、摩卡软件、磐天集团、I-SprintInnovationsPteLtd.(新加坡)、广州石竹,并新设两家子公司:北京永亚网安科技有限公司、北京中科通图信息技术有限公司。通过高频率的并购与新设子公司,华胜天成不仅实现了产品的区域扩张,如通过收购ASL进入香港、东南亚市场,还实现了行业扩张,通过历次收购,公司加强了在邮政、社保、税务及相关政府行业的竞争力,并将竞争力延伸至交通、制造等行业。最为重要的是,通过并购,增加自有技术储备,完善了产品线,现已形成基本覆盖云计算端到端主要环节的产品布局,能提供关于云计算集成解决方案,为公司迎接云计算产业的爆发做好技术与产品储备。如公司于7月发布公告,收购广州石竹计算机有限公司,通过此次收购,公司获得商业智能应用和专业数据治理领域相关技术与自主产品的产品,将使公司端到端服务能力更加完善。

  IT融资租赁市场广阔公司竞争优势明显2011730,公司公告投资2000万美元成立华胜天成融资租赁有限公司。通过提供专业的金融服务解决客户IT建设一次性投资过大、预算不足等问题,同时,该项服务将成为华胜天成差异化竞争优势,有助于公司开拓新客户。IT融资租赁市场广阔,美国融资租赁业务在IT市场渗透率在30%以上,我国提供相关业务的企业并不多、规模较小,华胜天成融资租赁业务将公司IT产品销售与融资租赁金融服务有效结合,IT融资租赁细分行业具备显著的产业竞争优势,将成为公司新的业务增长点。

  定向增发已获得证监会核准公司716日公告,公司非公开发行股票申请已获得证监会核准。此次非公开发行股票不超过4416万股,募集资金主要投向云计算环境下的信息融合服务平台建设及市场推广项目、面向服务型城市的新一代信息整合解决方案等5个项目。这些项目的启动,将进一步完善公司IT服务业务体系,丰富公司产品线,为公司创造新的盈利增长点。

  审慎推荐评级预计2011-2013EPS分别为0.47元、0.58元、和0.84,按照最新股价13.12,对应的PE分别为29.x倍、22.x倍和15.x,给予审慎推荐评级。

  风险提示研发员工人工成本上升,硬件及集成服务采购成本上升。